Фото из архива ЦОСКР
С глубоким прискорбием российские вайшнавы встретили печальное известие об уходе народного артиста Геннадия Михайловича Печникова. Как сообщают СМИ, со ссылкой на пресс-службу Российского академического Молодежного театра (РАМТ), актер скончался 27 апреля на 92-м году жизни.
Артист был художественным руководителем Института театрального искусства имени Ершова. На сцене РАМТ он поставил спектакли «Двадцать лет спустя» М. Светлова, «Как закалялась сталь» Н. Островского, а также «Бедность не порок», «Шутники», «Тяжелые дни» А. Островского и другие. Он также исполнил и множество ролей в театре.
Известность и славу в нашей стране и за рубежом, прежде всего в Индии, Геннадию Михайловичу принесла еще в 1960-х в СССР знаковая роль божественного царевича Рамы в спектакле «Рамаяна» по знаменитому одноименному индийскому эпосу «Рамаяна». Тема Шри Рамы и эпоса «Рамаяна» была одним из наиболее ярких событий в культурной жизни СССР после Второй мировой войны. За эту свою творческую работу актер был удостоен в 1984 году индийской общественной награды «Бал Митра». В 1976 году сам Геннадий Михайлович поставил спектакль «Рамаяна» по одноименной пьесе известного индолога Натальи Романовны Гусевой. Чуть позже этот спектакль был экранизирован. Позже Геннадий Михайлович был удостоен высшего индийского ордена Падма Шри.
В 2009 году Геннадий Михайлович выступил в московском храме Кришны на торжественной церемонии по случаю празднования Рамнавами (традиционного индийского праздника в честь Явления Рамы) с речью.
«Дорогие друзья, Рамнавами — это действительно великий праздник! И очень хорошо, что он проходит в Год Индии в России. Вы знаете, что прошлый год был Годом России в Индии. Мне довелось быть там в это время. Я знаю, как относятся в России к Индии и в Индии к России. Я был в Индии в мае прошлого года. Я удостоился высокой чести — президент Индии г-жа Пратибха Девисингх Патил наградила двух русских высшей наградой Индии — орденом Падма Шри (орден Лотоса): бывшего посла Юлия Михайловича Воронцова, к сожалению, посмертно, и меня. Это было торжественно. Это большая честь и огромное уважение к нашему народу.
Я думаю, что нынешний год будет действительно насыщенным нашими встречами. Мы будем проводить много дружеских мероприятий. Например, у меня в музее Бахрушина состоится вечер под названием «Рамнавами в Москве».
Я просто поражен. Понимаете, еще никогда и нигде, ни в одной стране мира не было такого героя, как Рама. Не было такого, чтобы отмечался его день рожденья.
Рама — это герой эпоса «Рамаяна». Почему герой? Когда мне довелось играть на сцене Центрального детского театра роль Рамы, я поражался, какими же человеческими качествами должен обладать такой герой, чтобы потом его сделали богом. Ему молятся и его именем приветствуют: «Намаскар! Намасте! Рам, Рам!»
Когда я здороваюсь в Индии «Рам, Рам!», в ответ всегда вижу улыбку индийцев. Они все понимают, и это очень ценно. Мне живем сейчас в непростое, сложное время. Каким же качествами должен ныне обладать человек?
Во-первых, это сын родителей, который выполняет свой долг. Когда нужно было выручить отца, Рама уходит в изгнание на 14 лет. Он воин, и он верный муж. У него одна жена — Сита. И когда ее похищает злой демон Равана, Рама идет освобождать Ситу. Когда он отправляется на Ланку, ему помогают все: Хануман, предводитель обезьян, сами обезьяны, медведи, вся природа помогает. У него большая армия, все помогают ему победить злого демона-ракшаса. Они даже выстраивают мост от Индии на Шри Ланку. Я даже видел фото, свидетельствующее о том, что этот мост сохранился.
Легенда связана с жизнью. Как нам все это необходимо. Это понимаешь, сыграв Раму на сцене в течение более чем 20 лет полвека назад. Я и фильм снял. А сколько людей, сколько русских ребят воспитали на этом великолепном материале индийского эпоса! Да мне и сих пор шлют письма и говорят об этом. В фильме, который я снял, можно это увидеть.
Индия дарит нам такие высокие качества, как доброта, красота, мужество, мудрость. Поэтому для нас дружба с Индией крайне важна. Тем более, что на протяжении веков и тысячелетий никогда наши народы не воевали друг против друга. Вот пример того, как дружески можно существовать, как надо жить и дальше. Не воевать, не драться, а мирно существовать и обмениваться культурами. Потому что русская культура огромна. И в Индии очень высоко чтят русскую культуру. Я был в Дели, там стоит памятник Пушкину, мы там читали стихи. И в Москве тоже есть музей Пушкина, мы и там читали стихи на хинди, бенгали, русском. Пушкина в Индии читают. Любят и Пушкина, и Толстого. Так же, как мы любим Тагора.
Такие встречи, как сегодня, должны продолжаться вечно. Чем дольше, тем лучше. Я бы мог рассказать многое. Время вот только не позволяет.
Еще раз от всего сердца хотелось бы поздравить всех нас с этим днем и с тем, что у нас есть такой великий друг, как Индия, индийский народ, великие художники, ученые, которые верны нам.
Пушкин мечтал поехать в Индию, Петр I мечтал установить дружеские отношения и торговать, не воевать. Поэтому у нас теперь богатейшая традиция дружбы, любви и уважения друг к другу.
С праздником, с Годом Индии в России, с годом Рамнавами! С днем рожденья Рамы!»