![]() |
Спикер индийского парламента Сумитра Махаджан и депутат Хема Малини (слева). Фото: Ананда Говинда дас
Настоящим праздником российско-индийской дружбы стал визит в московский храм Общества сознания Кришны официальной парламентской делегации во главе со спикером парламента этой страны г-жой Сумитрой Махаджан. Государственные деятели Индии находятся в Москве в рамках российско-индийских межпарламентских встреч и празднования 70-летия установления российско-индийских дипломатических отношений.
В составе делегации «маленькой частички всей Индии», как выразилась спикер парламента, посетившей московский храм Кришны, находились депутаты различных индийских штатов, в том числе знаменитая Хема Малини, известная россиянам по фильмам традиционного индийского кино, а ныне представляющая в парламенте Индии округ Матхура (штат Уттар-Прадеш), где расположены популярные священные места паломничества индусов. По образному выражению Сумитры Махаджан, Хема Малини представляет «всю Индию, но сейчас — округ Матхура».
Делегацию сопровождали посол Индии в России г-н Панкадж Саран, представители Госдумы РФ, другие официальные лица.
«Я рада видеть всех вас, которые молятся Богу Кришне, — обратилась к присутствующим Сумитра Махаджан. — Я хотела бы выразить свою благодарность Свами Прабхупаде за то, что он принес сюда, в Россию, и знакомит людей здесь с учением Господа Кришны. И это не только в России, но и по всему миру. Я очень благодарна ему за то, что это учение Бога Кришны становится известным через ИСККОН по всему миру.
И еще один важный момент заключается в том, что уже в XVIII веке были переведены учение Кришны и сказание о Нем, которые были записаны в нашей священной книге „Бхагавад-гита“. В этой священной книге „Бхагавад-гита“ Кришна сказал одну очень важную вещь. Суть Его послания в том, чтобы содействовать добру и одолевать зло». «Чтобы победить зло, Я [Кришна] не раз явлюсь на Земле», — процитировала на древнем языке санскрит Сумитра Махаджан стих из Бхагавад-гиты.
«Я не знаю, будет ли Бог Кришна еще раз являться на Земле, — уточняет спикер индийского парламента. — Но я считаю, что суть Его завета в том, чтобы у всех нас, всех людей доброй воли в мире, была в себе сила для борьбы со злом по всему миру, чтобы все человечество в единстве могло бороться против зла, чтобы мы внутри себя могли найти такую силу, такую веру, чтобы бороться со злом, преодолевать зло. Я считаю, что суть Его заветов именно в этом.
Желаю всем всего доброго! Желаю, чтобы сила Бога Кришны проявлялась во всех нас, помогла бы нам объединиться и бороться против зла».
С приветственным словом выступил председатель Совета Местной религиозной организации Общество сознания Кришны города Москвы Садхуприя дас.
«От имени российских Обществ сознания Кришны и общины вайшнавов [Москвы] мы очень рады приветствовать в нашем храме Ее Превосходительство спикера парламента Индии, депутатов парламента Индии, а также депутатов Госдумы!
Как мы знаем, этот год особенный для отношений между Россией и Индией — год 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Дружба между нашими странами очень крепка и очень искренна. В течение последних 70 лет эти отношения только укреплялись. Одна из причин, почему наши страны связаны теплыми и крепкими отношениями, в том, что существует взаимный интерес к культуре и традициям наших стран и народов. В России не только индийское кино популярно, но есть большой интерес к традициям и культуре Индии, священным текстам Индии, ее духовным традициям. И уже несколько сот лет назад священные тексты Индии были переведены на русский язык, что доказывает интерес к духовной культуре Индии.
Ачарья-основатель нашего Общества [сознания Кришны] его Божественная милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада приезжал в Россию в 1971 году. С того момента и по сей день наше Общество [сознания Кришны] активно развивается. В настоящее время в нашей стране насчитывается более 180 храмов и духовных центров.
От Владивостока до Калининграда, во всех крупных городах есть центры нашего [духовного] движения. Сейчас по всей России, практически во всех городах поклоняются Господу Кришне, воспеваются наши священные мантры, читаются наши священные писания. Также во всей России, во всех городах отмечаются все главные религиозные и традиционные праздники Индии. И по всей стране можно увидеть людей, которые носят дхоти, курты и сари. И также дети обучаются в соответствии с древней системой образования Индии — в гурукулах. Также существует несколько гошал (коровников — Ред.) и несколько сельскохозяйственных экопоселений.
Также наш храм удовлетворяет духовные и культурные потребности живущих в Москве индийцев. Не только в Москве, но и во всей России. Каждый год в Индию из России отправляются в паломничество по святым местам десятки тысяч человек.
Мы также рады приветствовать здесь Шримати Хему Малини, которая как депутат представляет в индийском парламенте Врадж (историческая область в Центральной Индии — Ред.). Даже можно сказать, что в России знают больше, что она депутат во Врадже, чем мы сами об этом знаем. Вайшнавы в России постоянно медитируют на святые места во Врадже, на те места, где происходили святые игры Господа Кришны. При этом паломники из России отправляются на Враджа-мандала-парикраму (пеший ход вокруг святого места — Ред.), оставаясь там подолгу, день и ночь. Также вайшнавы стараются служить этим [священным] местам, проводя различные благотворительные программы, приводя эти места в порядок. И мы очень рады, что можем принять участие в Вашем служении, в поддержании порядка в этом святом месте, в Матхуре, в самом святом месте во Вселенной.
У нас в этой стране проходят разные программы, как уже было сказано выше, и я уверен, что мы тоже вносим посильный вклад в укрепление связей и дружбы между нашими странами. Ваш визит сегодня символичен для нас, поскольку в этом году мы отмечаем 25-летие со дня установления наших храмовых Божеств, которым мы сейчас провели поклонение. Наш храм играет большую роль в укрепление связей и дружбы между нашими странами. Мы надеемся, что в ближайшем будущем сможем открыть больший храм в Москве.
Я очень благодарен Вам за то, что Вы посетили наш храм. Знаю, что у Вас очень напряженный график разных официальных встреч и событий. Тем не менее, Вы нашли время, чтобы приехать в наш храм, что очень важно. Надеюсь, что сможем еще не раз в будущем принять всех членов делегации и послужить Вам».
В ходе приветствия Садхуприя дас преподнес в дар Сумитре Махаджан экземпляр Бхагавад-гиты на русском языке, памятное изображение Божеств московского храма, а также репродукцию с исторической гравюры видописца Емельяна Корнеева, изображающей пуджу (храмовое поклонение по индуистскому обряду) в Астрахани, где 400 назад появилось индийское купеческое подворье с храмом.
Во время встречи в храме гости выразили по традиции почтение мурти (скульптурному изображению) А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), посмотрели церемонию «Агнихотра» и совершили пуджу Божествам, в сопровождении громогласного киртана (многоголосового пения) мантры «Харе Кришна» и звучания ритуальных морских раковин. Среди гостей было много членов столичной индийской общины, индийских студентов и бизнесменов, монахов вайшнавских ашрамов, прихожан храма, поклонников индийской культуры и духовных традиций. По окончании официальной части делегацию парламентариев ждал праздничный обед из более чем полусотни деликатесов индийской, российской и европейской вегетарианской кухни, а также изысканных блюд храмового прасада (освященной еды).
Визиты индийских парламентариев в храм Кришны уже стали многолетней традицией. Храм также посещают во время своего официального и неофициального визита министры и другие высокопоставленные лица индийского государства. В ходе больших религиозных праздников в различных церемониях принимают участие и послы других стран, в которых распространен индуизм, например, Шри-Ланки, Непала, Бангладеш, Маврикия и др.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Больше фото: https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1489920147718279&type=1