Kadakin

Руководство Централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России направило на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова соболезнование в связи с кончиной Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Индия Александра Кадакина. Посол скончался в Дели 26 января в возрасте 67 лет в результате непродолжительной болезни.

«Вайшнавы, последователи Общества сознания Кришны, с глубоким прискорбием встретили сообщение о смерти Александра Михаловича Кадакина, — говорится в обращение президента ЦОСКР Алексея Грушецкого (Ачьютатмы даса). — Александр Михайлович был для многих олицетворением искреннего уважения к Индии, ее традициям, культуре, а также и к верующим вайшнавам нашей религиозной организации, понимая ее значение для Индии и России. Александр Михайлович принимал участие в торжественных церемониях открытия в Дели Культурного центра „Слава Индии“, а также делийского храма Общества сознания Кришны. Александра Михайловича всегда отличала доброта, отзывчивость и отеческая мудрость. Мы преклоняемся перед его вкладом в развитие российско-индийских отношений».

В память об этом замечательном человеке в Москве пройдет вечер памяти, в котором примут участие руководители Общества сознания Кришны, паломники в Индию, члены индийской общины, ценители индийской культуры.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посольство РФ в Индии, посол скончался в одной из центральных больниц Нью-Дели. На посту главы российской дипломатической миссии он работал с ноября 2009 года. Вся дипломатическая карьера А.М. Кадакина с 1971 года была тесно связана с развитием российско-индийских отношений. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала смерть Кадакина огромной потерей на своей странице в Facebook. «Уникальный, выдающийся, легендарный — все про него», — так охарактеризовала Захарова ушедшего из жизни дипломата.

Александр Кадакин родился 22 июля 1949 года в Кишиневе. В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, тогда же приступил к дипломатической службе, начав работу в посольстве СССР в Индии. В 1978-1989 годах работал в центральном аппарате МИДа, а в 1989-м вернулся в Индию в качестве советника-посланника.

В 1992-1997 годах возглавлял российскую дипмиссию в Непале, в 1997-1999 годах был директором департамента лингвистического обеспечения МИД РФ. В 1999-2004 годах Кадакин провел первую командировку в качества посла РФ в Индии. В 2004-2005 годах — посол по особым поручениям МИДа, а с 2005 года по 2009 год был послом России в Швеции. В октябре 2009 года был вновь назначен послом в Индии. © РИА Новости / Михаил Воскресенский