Верхний баннер

image237.TIF 1

Фото: Ананда Говинда дас

 

Руководитель юридической службы Централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России Михаил Фролов дал критическую оценку действующим нормам и правоприменению так наз. «Закона Яровой», вводящим в правовое пространство понятие «миссионерской деятельности» и оказывающего негативное влияние на гармонизацию государственно-конфессионального взаимодействия и межрелигиозного диалога. Выступая на прошедшем 26 сентября в Славянском правовом центре Круглом столе, посвященном последствиям применения Закона Яровой в сфере регулирования миссионерской деятельности, юрист заявил, что в большинстве дел против верующих главную роль играет то, кто инициирует дело (полиция, прокуратура, УФСБ), сообщает портал «Религия и право».

По мнению эксперта, большое значение имеет правильность оформления материала, а также то, кто защищает верующего. Как ни парадоксально, но на практике собственно обстоятельства дела оказываются наименее решающим фактором.

В качестве подтверждения М. Фролов привел статистику, по которой именно благодаря упомянутым выше факторам в 20 из 26 дел в отношении Общества сознания Кришны производство было прекращено. Юрист указал также и на порочную тенденцию вольного, до обратного, толкования норм законодательства. Так, в Крыму один из судов постановил, что миссионерская деятельность запрещается на улицах, а в Забайкальском крае суд решил, что религиозная деятельность вне культовых зданий запрещена, что на самом деле противоречит и Конституции РФ, и Закону о свободе совести.

В дискуссии приняли участие представители ряда религиозных объединений. По результатам обсуждения принято решение создать из числа юристов религиозных организаций и адвокатов Славянского правого центра рабочую группу по разработке предложений по внесению изменений в Закон Яровой, принятого уже больше года назад. 

Портал «Религия и право» приводит слова адвоката Анатолия Пчелинцева, согласно которому практически все согласны с тем, что Закон Яровой не соответствует принципам свободы совести и применяется произвольно. Полиция и прокуратура на основании этого закона стали штрафовать представителей неправославных религий, даже если те просто говорили о Боге публично. А по мнению адвоката Владимира Ряховского практика применения закона еще хуже, чем сам закон, и поэтому необходимо сделать определения закона недвусмысленными. При этом в ходе применения закона цель противодействия терроризму и экстремизму, ради чего и принимался закон, не была достигнута. 

Известный протестантский религиозный деятель и юрист Сергей Ряховский заявил, что вопрос о Законе Яровой будет поднят в рамках Комиссии по законодательству при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. 

Правовед Михаил Шахов предложил уточнить признаки того, когда собрание граждан начинает действовать как религиозная группа, например, с момента принятия решения на общем собрании. Пока что указание на то, что религиозная группа уведомляет о своем существовании органы власти, звучит слишком расплывчато. Помимо этого, в законе не определены понятия участника, члена, последователя религиозного объединения, то есть часто непонятно, кого штрафует полиция. Необходимо также прямо зафиксировать в законе, что коллективное исповедание веры возможно без создания религиозного объединения. Если даже законодатель откажется давать такую формулировку, то также будет внесена определенная ясность. 

Юрист Славянского правового центра Станислав Кулов представил результаты мониторинга правоприменительной практики законодательства о свободе совести в части регулирования миссионерской деятельности, подготовленные специалистами Славянского правового центра. База данных, на сегодняшний момент включает в себя 136 дел. Больше всего дел по Закону Яровой в Башкортостане, Забайкальском крае, Свердловской и Нижегородской областях и Красноярском крае. Практикой по этому закону затронуты уже более половины регионов России. Больше всего пострадали от Закона Яровой из всех вероисповеданий – пятидесятники, которые принадлежат к нерегистрированному братству или к РЦ ХВЕ. 

Полностью с отчетом о Круглом столе можно ознакомиться здесь: http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=484&ELEMENT_ID=7687