bhakti vigjana gosvami goswami ru grihastha ashram vstuplenie v brak

Фото из архива ЦОСКР

 

В ходе праздника Джанмаштами в столичных Лужниках гостям было предложено послание Бхакти Вигьяны Госвами по этому случаю. Вот как известный вайшнавский санньяси, автор ряда популярных трудов по философии традиции бенгальского бхакти, древнеиндийских санскритских текстов и сакральной поэзии индуизма объяснил смысл этого события.

 

Дорогие гости праздника Джанмаштами! Я очень рад, что у меня есть возможность обратиться к вам и поздравить вас с этим праздником. В нашем календаре — это самый большой праздник, потому что в этот день Кришна пришел в этот мир.

Несколько раз Он говорит в Бхагавад-гите, что не рождается, поскольку Бог вечен, как и душа. Но, тем не менее, Он приходит в этот мир для того, чтобы помочь нам с вами развить вечные отношения, которые связывают искорку духа с источником этого духа — с Богом.

На самом деле, все религии согласны в том, что Бог — это любовь. Но каким образом? Что значит «любить Бога»? Что значит «любовь к Богу»? Это Кришна показал на Своем примере. Когда Бог приходит сюда, в этот мир, рождаясь, как обычный человек, когда Бог нисходит до обычных живых существ, чтобы они могли по-настоящему любить Его, когда Бог становится беспомощным маленьким младенцем на руках Своей матери, несмотря на то, что Он всемогущ и всеведущ, когда Бог играет со Своими друзьями, когда Бог, в конце концов, играет Свою удивительную песню на флейте, то это позволяет нам по-настоящему полюбить Его. Потому что, на самом деле, если мы благоговеем перед Богом, боимся Бога, боимся, что Он так или иначе отомстит нам, заставит нас предаться Ему, то не может быть и речи о любви. Любовь возникает только там и тогда, где нет страха. И поэтому Бог в этом образе Кришны принимает самый удивительный облик. Это Его изначальный облик, облик любви, в котором Он больше всего доступен к любви, доступен для нашей любви, и в которой он больше всего располагает к любви, то есть вызывает любовь, привлекает к Себе нашу любовь. В этом — смысл явления Кришны.

Часто говорят: Кришна проповедовал религию, Кришна проповедовал праведность, добро, против зла. Все это правильно, и все это безусловно так. Кришна пришел, чтобы проповедовать дхарму, Кришна пришел, чтобы объяснить, что такое настоящая религия, чтобы бороться со злом, защищал добро. Но главная цель, ради которой Кришна все-таки пришел, потому что все это может делать кто угодно, главная цель, ради который Кришна пришел как Кришна и, прежде всего, как Кришна во Вриндаване — в том месте, где Он дома и где окружен теми, кто Его любит — чтобы показать, что означают слова «Бог есть любовь». Чтобы объяснить, каким образом любовь, исходящая из сердца Бога, есть наша самая насущная потребность. И, собственно, именно это мы сегодня и празднуем. Мы празднуем любовь Бога, которая заставила, побудила Его прийти в мир и объяснить нам, что такое настоящая любовь, полностью свободная от страха.