Есть расхожий афоризм: «У каждого святого есть прошлое, у каждого же грешника есть будущее»… Это можно понимать по-разному, в силу своего отношения к себе и к миру. Но, так или иначе, мы действительно должны меняться и становиться лучше. Это наш шанс не просто существовать, а действительно жить. Если бы человек не менялся, то, оступившись однажды, оставался бы грешником на всю жизнь. Это касается, между прочим, и всего человечества.

В древней Вишну-пуране говорится: «Традиции должны меняться, проверяться временем, обстоятельствами и изменением мышления, в противном случае традиции становятся просто обычаями. Более того, становясь условностями и закостенелостями, они могут даже помешать развитию человечества (традиции одного поколения могут вызвать несчастья у другого). Принципы не могут не быть гибкими. Нельзя прожить свою жизнь с одним и тем же сводом принципов, жизнь многоцветна и в разных обстоятельствах человеку следует выбирать разные пути. Ведь что больше всего мешает развиваться человечеству? Это то условие, когда человек не хочет сойти со своего привычного пути и пойти вперёд и когда он боится принять новые идеи. Человечество должно, в конце концов, понять, что существует только одна вещь, которая остается вечной. И только она бессмертна и безгранична, и называется она — изменением. И только изменение постоянно, по сути. Потому что изменение — это единственный секрет развития человечества».

Для одних людей жизнь без изменений подобна смерти, для других изменения в жизни подобны смерти. А для третьих сама их жизнь уже все равно что смерть. Напомню древнюю ведическую притчу, которая иллюстрирует разные категории людей.

Однажды мудрец, встретив неблагочестивого царя, обратился к нему с такими словами: «Живи и не умирай!» Потом мудрец повстречал брахмачари (послушника) и сказал ему: «Умри сейчас!» Мяснику мудрец посоветовал: «Не живи и не умирай!» Но когда мудрец увидел человека, преданного Богу, он молвил: «Ты можешь жить, а можешь умереть, для тебя не существует разницы!»

В чем же смысл сей притчи?

Если правитель не благочестив, то это означает, что он злоупотребляет своей властью и богатством. Он принимает одну шестую часть благочестивой и одну шестую часть греховной кармы народа, которым правит. Так что такому владыке лучше хотя бы в этой жизни понаслаждаться, потому что после смерти ему придется отвечать за свои грехи.

А что с брахмачари? Мудрец сказал так, потому что брахмачари живет безгрешной жизнью, обуздывая чувства и внимая наставлениям святых. Тем самым он гарантирует себе духовное освобождение и вечное счастье. Однако материальный мир смертельно коварен, и его сравнивают с хождением над пропастью по острому лезвию. Стоит брахмачари лишь на минутку расслабиться, как он рискует скатиться в объятья майи, то есть иллюзорности.

Ну, с мясником-то дело обстоит серьезнее всего! Мясник и сию минуту несчастен, потому что уже связан по рукам и ногам страшной кармой убийства коров и других живых существ, и еще больше будет страдать, когда после смерти попадет в ад. Мясник убивает животных, и эта скотобойня ничем не уступает декорациям ада – это и не жизнь вовсе! А после смерти он отправится в ещё больший ад. Кстати, далеко не всегда предложение порождает спрос. Так что вина за убийство невинных существ лежит не только на мяснике, но также на персонале мясокомбинатов, продавцах убоины и на потребителях.

Жизнь же того, кто преданно служит Богу, наполнена смыслом и непреходящей радостью. Он уже победил смерть и вернул себе свою естественную вечную природу, потерянную однажды. Преданный Богу и сейчас живет счастливо, а смерть лишь снимет последний незначительный барьер, мешающий ему в полной мере служить Господу, потому что именно такова вообще природа души…

Итак, весь вопрос заключается лишь в качестве тех изменений, которым подвержена наша жизнь и которые мы сами вольно или невольно впускаем в свою жизнь. Если ты свят, то жизнь без сомнительных перемен будет хороша для тебя, так как твой каждый день уже сам по себе праздник, и тебе не нужно что-то еще. Если твоя жизнь скучна и сера́, то оживить ее лучше всего смогут лишь духовное знание, общение с одухотворенными личностями и духовный образ мыслей. Если же ты отпетый грешник, то перемениться ты просто обязан – здесь и сейчас, без вариантов!

Шри Чайтанья привнес в нашу жестокую эпоху энергию добрых перемен. Теперь у каждого есть шанс поменяться, стать человеком и даже больше, чем просто человеком

Наконец-то все люди могут поменяться к лучшему! Знаю, что сможешь и ты!

АГНИВЕША дас

Фото: Алексей КОШЕЛЕВ