600x400
record 600x400

Четырехкратная чемпионка мира по гиревому спорту, двукратная чемпионка Европы и четырехкратная чемпионка России, рассказала в интервью http://top54.city, как хрупкой девушке удалось полюбить тяжелое железо и что она готова делать ради этой любви.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, чем вы занимались до того, как прийти в большой спорт?

— Мое детство проходило в селе Акша Забайкальского края. На летние каникулы мы с братом всегда ездили в деревню к бабушке на сенокос. Считаю, это заложило хороший фундамент в моём физическом развитии. Моя мама в юности занималась парашютным спортом. Брат — волейболом, баскетболом, туризмом, лёгкой атлетикой. Пример моих близких подтолкнул к спорту и меня. Также я увлекалась видеосъёмкой и фотографией.

— Почему вы — такая хрупкая симпатичная девушка — выбрали в итоге совершенно не женственный гиревой спорт?

— Я пришла к нему не сразу. Вообще, спортом я занимаюсь с третьего класса. Сначала это были легкая атлетика, баскетбол и туризм. Но как-то раз подружка позвала меня в спортзал «подкачаться», и мне понравилось.

Пробовала пауэрлифтинг (силовое троеборье), занималась со штангой и, наконец, пришла к гирям. Однажды в спортзале тренер по гиревому спорту предложил мне поднять гирю 24 килограмма по 27 раз. Я подняла и поднимаю этот вес до сих пор.

— Какие из ваших многочисленных достижений для вас самые важные?

— Если рассматривать мои достижения в рамках спортивной жизни, то, конечно, самые важные — это выполнение КМС по тяжёлой атлетике (классика), первого взрослого разряда по легкой атлетике (в полумарафоне) и выполнение МСМК в гиревом спорте.

А самое важное достижение для меня — это абсолютный рекорд России и мира, который я установила 27 октября 2016 года: 201 подъём гири 24 кг за 10 минут.

Мой тренер Александр Шанин настолько грамотно выстроил тренировки, что 23 сентября в Алуште я устанавливаю абсолютный рекорд России (200 подъёмов), а уже через месяц — абсолютный рекорд мира.

— Как много времени вы тратите на тренировки?

— Смотря с чем сравнивать. Судите сами, у меня две тренировки в день, пять раз в неделю. Одна тренировка в субботу и только воскресение выходной. В этот день тренер освобождает меня от всех физических нагрузок.

Первая тренировка длится полтора часа, вторая максимум занимает три часа. Помимо тренировок, у меня есть масса увлечений, но, к сожалению, на них не всегда хватает времени.

— Кстати, для женского организма тяжелая атлетика вредна?

— Вы знаете, если рассматривать спорт высших достижений в целом, то процесс воспитания спортсменов высокого класса ведется на уровне предельных физических и психических напряжений. И в этом процессе нельзя допускать ошибок, ибо цена им — здоровье человека.

Если у вас грамотный тренер и ваши с ним отношения строятся на взаимопонимании, то избежать проблем со здоровьем можно.

— Пришлось ли вам идти на какие-то жертвы ради спорта?

— Да, конечно, и не только мне. Себя в жертву приносит и мой тренер. Окружающие думают, раз я четырёхкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, четырёхкратная чемпионка России, значит, прилично на этом зарабатываю. Но всё далеко не так.

Тренер, конечно, пытается оградить меня от всех проблем, чтобы ничто не мешало моему тренировочному процессу, но я знаю, как тяжело ему это достаётся. Наш вид спорта не олимпийский, поэтому внимания на него уделяется мало, хоть он и является национальным.

Спортивное питание, тренировочная экипировка, восстановительные процедуры, выезды на соревнования и т.д. — всё это обеспечивает тренер, постоянно разыскивая спонсоров, без которых никак не обойтись.

Чтобы не быть голословной приведу вам пример: в прошлом году на мою поездку на Чемпионат мира ушло 86 тысяч рублей, 4 тысячи по приезду нам возместило министерство спорта. На этом чемпионате я стала абсолютной победительницей, за это получила медаль и грамоту.

На 2017 год у нас нулевой бюджет, тренер в письменном виде обращался за помощью во многие серьёзные организации, но пока все отказали. Хотя люди, которые нам помогают, всё же есть.

В общем, говоря о жертвах, мне 28 лет, живу в общежитии на 12 «квадратах», которые делю с аспиранткой. А за свои заслуги в школе высшего мастерства получаю заработную плату в размере 4 тысяч 500 рублей.

— Что помогает вам в таких условиях не бросить спорт?

— Терпение, упорство, целеустремлённость. И, конечно, я должна оправдать веру в меня моего тренера.

— Вы сказали, что выросли не в Омске. Как попали в наш город? Какие впечатления связаны с Омском и омичами?

— В Омск я попала неслучайно. Мой первый тренер по гиревому спорту Валерий Чумаченко договорился с представителем Омской федерации гиревого спорта, что я приеду и буду выступать за Омск, а мне создадут здесь условия для жизни и тренировок.

То, что обещали, конечно, не выполнили. Но, как говорится, нет худа без добра. Впоследствии здесь я встретила своего нынешнего тренера Александра Шанина.

Город Омск мне нравится. Считаю, что являюсь полноценной частью этого города, ведь на протяжении шести лет защищаю и прославляю его спортивную честь на помостах разного уровня. Многие омичи мне очень помогли.

Пользуясь возможностью, хочу выразить искреннюю благодарность за поддержку и помощь Денису Эммерту, директору БУ «Спортивный город»; Оксане Шумаковой, ректору ОмГАУ; Генадию Самбуру директору СДЮСШОР; Александру Фадееву, заведующему спорткомплексом «Сибирский нефтяник», Олегу Цапалову, нашему постоянному спонсору; Заслуженному тренеру России и Заслуженному работнику физической культуры и спорта РФ Владимиру Скороходу, ну и, конечно, моему тренеру Александру Шанину.

— Ольга, я знаю, что вы вегетарианка. Это удивляет, учитывая сколько сил вам приходится тратить на поднятие тяжестей. Как вы пришли к этому?

— Вегетарианство вошло в мою жизнь с конца 2011 года, с момента, когда начала тренироваться в спортивном комплексе ОмГАУ. Там я обратила внимание на спортсмена Александра Шанина (моего нынешнего тренера), к которому за советами в области физической подготовки подходили ребята из разных видов спорта.

Рекомендации он давал всем, причём с учётом индивидуальных особенностей каждого. Меня это заинтересовало, так как потом я видела положительные результаты тренирующихся. Не теряя времени, подошла к нему и спросила, мог бы он потренировать меня.

Он не сразу, но согласился. И в первую очередь спросил, знаю ли, что у меня есть проблемы со здоровьем, и указал на слабые места. Я была очень удивлена, ведь всё, что он назвал, действительно тревожило меня уже много лет!

Я спросила, как же быть — подход оказался комплексным. Во-первых, он расписал мой режим питания, и в его основу легло вегетарианство. Конечно же, это удивило. Ведь я считала, что вегетарианство и силовые виды спорта несовместимы.

Но Александр Сергеевич объяснил этот феномен с точки зрения физиологии, спортивной медицины и философии. Решила попробовать. Все вопросы отпали сами собой, когда через полгода проблемы со здоровьем ушли, а результаты пошли вверх (конечно, вместе с той физподготовкой, которую давал Александр Сергеевич).

— Кажется, что вся ваша жизнь состоит из тренировок и соревнований. А есть ли у вас увлечения, кроме спорта?

— Конечно! Постоянно пытаюсь совершенствовать свои навыки в кулинарном деле. Учусь играть на музыкальных инструментах, изучаю ведическую философию.

— Хватает ли времени и сил на личную жизнь? Есть ли у вас своя семья или, может, планируете ее создать?

— Да конечно, как и любая женщина, я хочу стать женой и матерью! В принципе, спорт, я считаю, никак не помешает этому.

— Что для вас красота? Считаете ли себя красивой? Пользуетесь ли косметикой?

— Красота для меня — это доброе, открытое, сострадательное, жизнерадостное сердце. Думаю, что любая девушка считает себя красивой, и я не исключение. Косметикой пользуюсь очень редко!

— Как предпочитаете отдыхать? Идеальный отпуск для вас какой?

— Отдыхать предпочитаю, занимаясь своими увлечениями, не касающимися спорта. Например, готовить что-нибудь вкусное. Идеальный отпуск для меня — это путешествие по городам Индии, но пока не могу себе этого позволить.

— Какие мечты и цели вам еще хочется реализовать?

— Хочется получить звание ЗМС и чтобы мой тренер также получил ЗТР. А дальше будем думать, что дальше (улыбается).

Автор Наталья Семенова